Recettes de barres énergétiques pour le trail

Recettes de barres énergétiques pour le trail

Si vous aussi vous en avez marre du goût, de la consistance ou plus simplement du prix exorbitant des barres énergétiques industrielles classiques, je vous propose quelques simples recettes de barres énergétiques maison pour le trail. Ces recettes ont été produites par un diététicien professionnel, et testées par mes bons soins. C’est vraiment bon, et super consistant.

Recette barre céréales maison

Après avoir acheter 2,50€ pièce des Clif barre (certes, très bonnes), j’ai décidé de me lancer . On retrouve dans ces recettes cette consistance très « dense » qui tient bien au ventre (très différent des barres industrielles classiques, friables et très légères) et le goût incomparable du fait maison.

Notez que dans ces recettes fait-maison, le sucre peut être remplacé par du rapadura. Il s’agit d’un sucre de cannes à sucre artisanal traditionnel. Les jus de cannes sont pressées, concentré et déshydraté. Il est ensuite broyé pour se présenter sous la forme de sucre en poudre très fin. Aucun raffinage ne vient polluer ce produit qui est très riche en oligo-éléments.

Recette barre céréales maisonLes ingrédients qu’il vous faudra – très simple

J’ai personnellement choisi des ingrédients bio (tant qu’à faire) et du lait de riz, plutôt que du lait de vache pour une meilleure digestion. Les barres se conservent une bonne dizaine de jour dans une boîte hermétique.

Attention, ne vous découragez pas à votre premier essai; réussir une recette demande parfois un peu de pratique… Cela dit, la réalisation est vraiment simple. L’erreur que j’ai faite lors de ma première fournée a été de trop « compresser » les « tartes » avant la cuisson. Les barres coupées étaient trop fines et avaient tendance à se casser… Le mieux est de trouvez un petit récipient, où vous pourrez tasser, sans trop étaler – et garder ainsi de l’épaisseur.

Allez, toi aussi tu peux le faire !

Recette barres énergétiques aux fruits

Très bonne barre au fruits, déclinable aux raisins, pommes, oranges, citrons ou autres si affinités !

Ingrédients (pour 15 barres)

  • 200g de flocons d’avoine
  • 50g de raisins secs ou pommes confites ou oranges confites ou citrons confits
  • 40g de rapadura ou de sucre de canne
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 20g de poudre d’amande
  • 2 œufs
  • 50ml de lait demi-écrémé

Préparation

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Dans un saladier mettre les flocons d’avoines, les raisins secs, le rapadura, le miel, la poudre d’amande, les œufs et le lait. Mélanger le tout.
  • Tapisser la plaque du four avec du papier sulfurisé.
  • Versez le mélange, étalez et tassez le mélange jusqu’à obtenir un rectangle épais.
  • Enfournez et faites cuire 20 minutes.
  • Laisser refroidir 10 minutes et couper les barres au couteau.
  • Laissez refroidir complètement.

 


Recette barre céréales maison

Recette barres énergétique à la cacahuète

Idéal pour casser la saturation du sucré, la barre à la cacahuète !

Ingrédients pour 15 barres

  • 200g de flocons d’avoine
  • 80g de cacahuètes (non salées)
  • 60g de rapadura ou de sucre de canne
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 5g de riz soufflé
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 2 œufs
  • 50ml de lait demi-écrémé

Préparation

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Hachez les cacahuètes.
  • Dans un grand saladier, mélanger les flocons d’avoine, les cacahuètes, le riz soufflé et la vanille.
  • Ajoutez le rapadura, le miel, le lait et l’œuf. Mélangez.
  • Tapisser la plaque du four avec du papier sulfurisé.
  • Versez le mélange, étalez et tassez le mélange jusqu’à obtenir un rectangle épais.
  • Enfournez et faites cuire 20 minutes.
  • Laisser refroidir 10 minutes et couper les barres au couteau.
  • Laissez refroidir complètement.

 

Recette barres énergétiques aux noix de cajou

Un mélange de chocolat, noix de cajou et amandes… Un délice.

Ingrédients pour 15 barres

  • 180g de flocons d’avoine
  • 50g de flocons de quinoa
  • 30g de quinoa soufflé
  • 40g de chocolat min 70% de cacao
  • 25g de noix de cajou
  • 25g d’amandes
  • 60g de rapadura ou de sucre de canne
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cardamome en poudre
  • 2 œufs
  • 50ml de lait demi-écrémé

Préparation

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Hachez le chocolat noir, les amandes et les noix de cajou.
  • Dans un grand saladier mélangez les flocons d’avoine et de quinoa, le quinoa soufflé, le chocolat, les amandes, les noix de cajou, la cannelle, la cardamome, le rapadura, le miel, les œufs et le lait. Mélangez.
  • Tapisser la plaque du four avec du papier sulfurisé.
  • Versez le mélange, étalez et tassez le mélange jusqu’à obtenir un rectangle épais.
  • Enfournez et faites cuire 20 minutes.
  • Laisser refroidir 10 minutes et couper les barres au couteau.
  • Laissez refroidir complètement.

 

Recette barres énergétiques chocolat banane

Ingrédients pour 15 barres

  • 200g de flocons d’avoine
  • 1 banane
  • 100g de pépites de chocolat
  • 40g de rapadura ou de sucre de canne
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 100g d’un mélange de noisettes, amandes et noix concassées
  • 2 œufs
  • 50ml de lait demi-écrémé

Préparation

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Dans un saladier mettre les flocons d’avoines, la banane écrasée, le Rapadura, le miel, le mélange de noisettes, amandes et noix concassées, les œufs et le lait. Mélanger le tout.
  • Tapisser la plaque du four avec du papier sulfurisé.
  • Versez le mélange, étalez et tassez le mélange jusqu’à obtenir un rectangle épais.
  • Enfournez et faites cuire 20 minutes.
  • Laisser refroidir 10 minutes et couper les barres au couteau.
  • Laissez refroidir complètement.

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